Valor nutritivo de la proteína de mejillón (mytilus edulis) y de su concentrado proteico, con y sin contaminación, y variación estacional del mismo

  1. JOYANES PEREZ M. GREGORIA
Zuzendaria:
  1. Gregorio Varela Mosquera Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1979

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidentea
  2. Pedro Garcia Puertas Idazkaria
  3. Buenaventura Andreu Kidea
  4. María Pilar Fernández Otero Kidea
  5. Angel Navarro Ruiz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 2562 DIALNET

Laburpena

Se estudia el valor nutritivo de la proteína de mejillón y de su concentrado proteico así como la influencia que sobre aquel pueda tener la contaminación por petróleo y las variaciones estacionales. Asimismo se estudia la variación en los niveles de contaminación por organoclorados mercurio y bacterias como consecuencia del proceso de obtención de dicho concentrado. Se concluye que la utilización nutritiva de la proteína de mejillón y de su concentrado proteico es muy buena en cualquier mes del año presentando valores mínimos en las épocas coincidentes con el desove. El concentrado proteico de mejillón mejora significativamente la utilización nutritiva de la proteína de mejillón en todos los casos estudiados. La contaminación por petróleo no afecto al valor nutritivo de la proteína. El proceso de obtención de concentrados proteicos elimina casi en su totalidad los organoclorados (del 67% al 100% según el tipo de organoclorado) también de bacterias en tanto que aumenta los niveles de mercurio.