Valor nutritivo de la proteína de mejillón (mytilus edulis) y de su concentrado proteico, con y sin contaminación, y variación estacional del mismo

  1. JOYANES PEREZ M. GREGORIA
Dirigée par:
  1. Gregorio Varela Mosquera Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1979

Jury:
  1. Gregorio Varela Mosquera President
  2. Pedro Garcia Puertas Secrétaire
  3. Buenaventura Andreu Rapporteur
  4. María Pilar Fernández Otero Rapporteur
  5. Angel Navarro Ruiz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 2562 DIALNET

Résumé

Se estudia el valor nutritivo de la proteína de mejillón y de su concentrado proteico así como la influencia que sobre aquel pueda tener la contaminación por petróleo y las variaciones estacionales. Asimismo se estudia la variación en los niveles de contaminación por organoclorados mercurio y bacterias como consecuencia del proceso de obtención de dicho concentrado. Se concluye que la utilización nutritiva de la proteína de mejillón y de su concentrado proteico es muy buena en cualquier mes del año presentando valores mínimos en las épocas coincidentes con el desove. El concentrado proteico de mejillón mejora significativamente la utilización nutritiva de la proteína de mejillón en todos los casos estudiados. La contaminación por petróleo no afecto al valor nutritivo de la proteína. El proceso de obtención de concentrados proteicos elimina casi en su totalidad los organoclorados (del 67% al 100% según el tipo de organoclorado) también de bacterias en tanto que aumenta los niveles de mercurio.