Actividad comparada de diferentes formas de la lipasa de candida rugosa en diferente estado de pureza

  1. HERNAIZ GOMEZ DEGANO M. JOSE
Zuzendaria:
  1. José Vicente Sinisterra Gago Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Francisco García Blanco Presidentea
  2. Andrés Rafael Alcántara Leon Idazkaria
  3. Marina Lotti Kidea
  4. Manuel Benito de las Heras Kidea
  5. Bernardo Celda Muñoz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 53214 DIALNET

Laburpena

Se llevo a cabo la purificación de la lipasa de cándida rugosa, empleando diversas metodologías, obteniéndose finalmente dos isoformas, lipasa a y lipasa b. Estas dos isoenzimas se han caracterizado por sus espectros de fluorescencia, electroforesis y determinación de triptófanos. La actividad esterasica y lipasica de estos derivados se ha estudiado en diversas reacciones: hidrolisis de esteres, hidrolisis de aceite de oliva y resolución de ácidos (r,s) 2-aril propionicos. Se comparo la sensibilidad de las enzimas a la presencia de iones (reacciones de hidrolisis) o a la naturaleza del disolvente (reacciones de síntesis). Las diferentes lipasas se han modificado químicamente mediante dos metodologías, metoxipolietilenglicol y tetranitrometono, obteniéndose finalmente biocatalizadores mas activos para las reacciones de síntesis. Debido a la importancia que tiene el contenido de agua en las reacciones de síntesis de esteres, también realizamos un estudio de actividad de agua con la lipasa de cándida rugosa en sus diferentes estados de pureza y con sus derivados modificados químicamente.