Estudio de la fracción hidrocarbonada de confituras y mermeladas tradicionales y bajas en calorías

  1. CAMACHO SALAS, ELENA
Zuzendaria:
  1. Carmen Díez Marqués Zuzendaria
  2. María Montaña Cámara Hurtado Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. María Esperanza Torija Isasa Presidentea
  2. M. de la Cruz Matallanes Gonzalez Idazkaria
  3. María Asunción Lage Yusty Kidea
  4. Esperanza Mollá Lorente Kidea
  5. José Luis Guil Guerrero Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 64778 DIALNET

Laburpena

Con el fin de determinar si la clasificación comercial de confituras y mermeladas presentes en los mercados españoles se corresponde con unas diferencias claras en su composición, para la realización de este estudio se han analizado muestras de dichos productos elaboradas tradicionalmente, y también etiquetadas como Light, Diet o Dietéticas, hasta un total de 96 muestras pertenecientes a 3 tipos de frutas (melocotón, fresa y ciruela). De cada muestra se analizaron 3 lotes diferentes por triplicado. Además de los parámetros generales: Humedad, pH, acidez titulable, grados Brix e índice de madurez, se ha hecho especial hincapié en la determinación de la fracción hidrocarbonada: Azúcares totales, azúcares solubles totales, fibra neutro detergente y sustancias pécticas. Por último, se han identificado y cuantificado mediante CLAE los azúcares solubles: Fructosa, glucosa, sorbitol, sacarosa, maltosa y maltotriosa. Los resultados obtenidos, así como el estudio estadístico de los mismos, han puesto de manifiesto que no existen diferencias de composición entre las confituras y mermeladas tradicionales y las bajas en calorías, de modo que la clasificación comercial de estas últimas no sería correcta, aunque no existe reglamentación específica al respecto.