"Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol ""helianthus annuus 1."" en pollos de aptitud cárnica"

  1. ARIJA MARTIN, IGNACIO
Supervised by:
  1. Agustín Brenes Payá Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1998

Committee:
  1. María Castaño Rosado Chair
  2. Clemente J. López Bote Secretary
  3. María Jesús Villamide Díaz Committee member
  4. Pedro Fernando Rouco Pérez Committee member
  5. Juan Riopérez García del Rincón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 64727 DIALNET

Abstract

Se han realizado 5 pruebas experimentales con pollos Broilers alimentados con raciones trigo soja para estudiar el efecto de la inclusion de semilla de girasol entera, descascarillada, cascarilla y aceite (virgen y refinado) sobre los indices productivos, pesos y longitudes relativas de diversos organos digestivos, digestibilidad de la proteina, grasa y energia, actividades enzimaticas digestivas, composicion de la grasa corporal, concentracion de minerales en plasma y alteraciones histologicas del yeyuno. Los indices productivos mejoran con la inclusion del 10 y 17% de sge empeorando con el 20% de sge y desde el 5% de sged, la incorporación de 5% cg no modifica los mismos: la adicion de aceite virgen mejora la ganancia de peso y consumo de alimento. En general los pesos y longitudes relativas alimentan con la incorporacion de cantidades crecientes de girasol. La utilizacion de sged determina disminuciones en la digestibilidad de la grasa e incrementos en la actividad lipasa intestinal asi como degeneracion vacuolar del enterocito con ensanchamientos del reticulo endoplasmico y aparato de Golgi, no observandose modificaciones en la digestibilidad de la proteina o en la concentracion de minerales en plasma. Los altos porcentajes de grasa en las raciones asi como las distintas propiedades de la fibra del girasol y sus fracciones pudieran ser responsables de estas observaciones.