Arginina y tensión arterial en ancianos

  1. ROBLES AGUDO, FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Leocadio Rodríguez Mañas Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Arturo Fernández-Cruz Pérez Presidente
  2. J. F. Moreia Nuñez Secretario/a
  3. Antonio Ruiz Torres Vocal
  4. Manuel Luque Otero Vocal
  5. C. Sanchez Fenes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59664 DIALNET

Resumen

Los mecanismos fisiopatologicos que condicionan la elevación de la tensión arterial (ta) en el anciano son poco conocidos. Sin embargo, se ha constatado la importancia de modificaciones del estilo de vida, incluyendo la dieta, en la prevalencia y el control de la hipertensión. En los últimos años, el endotelio se ha revelado como regulador local del flujo y las resistencias. De entre los factores liberados por el endotelio, quizás el mas conocido sea el oxido nítrico (no), cuyo precursor biológico es la l-arginina. La disponibilidad disminuida de arginina podría limitar la síntesis de no, con aumento del tono vascular y de la ta. Para contestar a esta pregunta de investigación hemos realizado un estudio transversal evaluando la relacion entre diferentes componentes de la dieta, incluyendo la arginina, y la ta, en un grupo de ancianos no institucionalizados. La ingesta de arginina se relaciona negativa y significativamente con la ta (sistolica, diastolica y media) y la argininemia lo hace en la misma forma con la tensión arterial sistólica.