Modulación por la proteína dietaria de la dinámica del desarrollo corporal y del metabolismo glucídico de la madre gestante y su correlación con el crecimiento de los productos de la concepción
- Emilia Muñoz Martínez Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid
Jahr der Verteidigung: 1998
- Mariano Illera Martín Präsident
- María Teresa Unzaga Marco Sekretärin
- M. Pilar González González Vocal
- José Alfredo Martínez Hernández Vocal
- Antonio Jesús Hernández Sánchez Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Se estudia el efecto que los factores: proteína dietaria, tiempo y gestación ejercen sobre la dinámica de desarrollo corporal de ratas Wistar gestantes (G) en comparación con no gestantes (NG), sometidas a tres niveles de proteína dietaria (4%, 10% y 20%). También se estudia la acción reguladora de la proteína sobre el metabolismo glucídico y el desarrollo somático de la gestante a término, así como las correlaciones establecidas entre la ingesta, el desarrollo somático y el metabolismo de la madre con los productos de la concepción. La falta de sustrato y la ineficaz utilización de la energía en peso corporal son la causa de la caída de la velocidad de crecimiento en los animales malnutridos (4%) G y NG, mientras que los animales 10%G alcanzan una ganancia neta preparto a nivel control, mediante el incremento de la dinámica de crecimiento corporal, lo que contrasta con el efecto negativo encontrado en los animales 10%NG. La proteína dietaria parece regular el metabolismo glucídico y el desarrollo somático de las ratas NG y G a través de la modulación de las hormonas: insulina y GH. Ello da lugar en los animales G a la disminución de la sensibilidad tisular a la insulina en función de la concentración de proteína dietaria, lo que va ligado al grado de utilización de los sustratos y del desarrollo corporal. Por otra parte, se establecen correlaciones significativas entre factores nutritivos, antropométricos y metabólicos maternos con los productos de la concepción, aunque el crecimiento del concepto no es proporcional a la concentración de proteína dietaria.