Nuevos métodos de análisis de patulina en alimentos elaborados con manzana

  1. PRIETA DIAZ, JAVIER
Supervised by:
  1. Miguel Ángel Moreno Romo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Chair
  2. María Teresa Cutuli de Simón Secretary
  3. Mª de los Ángeles Calvo Torras Committee member
  4. Enrique Hernández Giménez Committee member
  5. Vicente Sanchís Almenar Committee member
Department:
  1. Sanidad Animal

Type: Thesis

Teseo: 38155 DIALNET

Abstract

El presente trabajo se ocupa de la aplicación de la técnica denominada diálisis difásica, desarrollada en nuestro laboratorio, en el análisis de la micotoxina patulina en productos alimenticios elaborados con manzana. En total, se describen cuatro métodos de análisis distintos, utilizando zumo de manzana y alimentos infantiles elaborados con frutas como sustrato y cromatografía en capa fina y cromatografía liquida como sistema de determinación. Asimismo, se ha realizado un estudio de la presencia de patulina en productos comercializados en España, empleando las técnicas de diálisis difásica antes citadas. En total, se han analizado cien zumos de manzana, encontrándose patulina en un 82% de las unidades adquiridas. No obstante, en la mayoría de los casos positivos, el nivel de toxina encontrando fue muy inferior al nivel de tolerancia establecido por la organización mundial de la salud. Asimismo, se han realizado análisis en doce unidades de alimentos infantiles elaborados con frutas, en ninguno de los cuales se consiguió detectar la presencia de patulina.