Nuevos métodos de análisis de patulina en alimentos elaborados con manzana
- PRIETA DIAZ, JAVIER
- Miguel Ángel Moreno Romo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1993
- Lucas José Domínguez Rodríguez Presidentea
- María Teresa Cutuli de Simón Idazkaria
- Mª de los Ángeles Calvo Torras Kidea
- Enrique Hernández Giménez Kidea
- Vicente Sanchís Almenar Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El presente trabajo se ocupa de la aplicación de la técnica denominada diálisis difásica, desarrollada en nuestro laboratorio, en el análisis de la micotoxina patulina en productos alimenticios elaborados con manzana. En total, se describen cuatro métodos de análisis distintos, utilizando zumo de manzana y alimentos infantiles elaborados con frutas como sustrato y cromatografía en capa fina y cromatografía liquida como sistema de determinación. Asimismo, se ha realizado un estudio de la presencia de patulina en productos comercializados en España, empleando las técnicas de diálisis difásica antes citadas. En total, se han analizado cien zumos de manzana, encontrándose patulina en un 82% de las unidades adquiridas. No obstante, en la mayoría de los casos positivos, el nivel de toxina encontrando fue muy inferior al nivel de tolerancia establecido por la organización mundial de la salud. Asimismo, se han realizado análisis en doce unidades de alimentos infantiles elaborados con frutas, en ninguno de los cuales se consiguió detectar la presencia de patulina.