Estudio de procesos de relajación de moléculas orgánicas en disolución por métodos de fluorometría. Aplicación a la caracterización de aceites minerales

  1. HERNANDEZ VIÑAS, MONTSERRAT
Dirigida por:
  1. José Luis Escudero Soto Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Eusebio Bernabeu Martínez Presidente
  2. Isabel Gonzalo Fonrodona Secretaria
  3. Antonio Cabello Albala Vocal
  4. Antonio López Campillo Vocal
  5. Teresa Montoro Ordoñez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47865 DIALNET

Resumen

Ciertas moléculas orgánicas, cambian su momento dipolar al ser excitadas. Como consecuencia de ello, si se encuentran en disolución, las moléculas de solvente que las rodean (capa de solvatación) sufren una reorganización hasta alcanzar el nuevo estado de equilibrio, que se conoce como proceso de relajación. Este proceso depende fuertemente de las propiedades fisicoquímicas del solvente (viscosidad, polaridad...), y se traduce en cambios considerables en los espectros de emisión. En este sentido, y tras realizar un estudio teórico en el marco del "modelo continuo", utilizamos métodos de fluorescencia para caracterizar el proceso de degradación térmica de ciertos aceites minerales, utilizando como sonda espectroscÓpica el n-metil-indol. La variación de la polaridad de los aceites con la degradación térmica, produce un desplazamiento al rojo y una perdida de estructura en el espectro de emisión del n-metil-indol, asi como una disminución del tiempo de decaimiento de la intensidad.