Epidemiología de micronutrientes en cáncer

  1. HERVAS MALDONADO, FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Vicente Domínguez Rojas Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. José Prieto Prieto Presidente
  2. Rosa Villanueva Orbaiz Secretaria
  3. Agustín Reoyo Jiménez Vocal
  4. María Elisa Calle Purón Vocal
  5. Jesús Lobillo Rios Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47874 DIALNET

Resumen

Se efectúa un estudio de casos y controles en que se valoran un grupo de variables subjetivas referentes a estilos de vida, recogidas en la hoja a1, otro de variables cualitativas subjetivas recogidas en la hoja a2 y, por ultimo un tercer grupo de variables cuantitativas objetivas, recogido en la hoja b. Realizamos un estudio de comparación de variables cualitativas, dos a dos, mediante calculo de odds ratio. El estudio de variables cuantitativas se realiza mediante cluster analysis. Se encuentra la relación positiva de riesgo entre consumo de pastas, consumo de pescado frito, y nivel de estudios bajo, con respecto al cáncer. Las variables cuantitativas seleccionadas discriminan fácilmente a las dos poblaciones sana y enferma cuya muestra estudiamos.