Caracterización estructural e inmunoquímica de proteínas alergénicas en el polen de olivo (olea Europaea)

  1. Batanero Cremades, Eva
Zuzendaria:
  1. Rosalía Rodríguez García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Jose Gregorio Gavilanes Franco Presidentea
  2. Fernando Vivanco Martínez Idazkaria
  3. Gabriel Salcedo Durán Kidea
  4. Carlos López Otín Kidea
  5. Cristina Y. Pascual Martos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 52906 DIALNET

Laburpena

El polen de olivo contiene una gran variedad de alérgenos entre los que cabe destacar ole el como alérgeno principal. Se trata de una glicoproteína acida muy polimórfica en su estructura primaria que presenta 2 variantes principales que difieren en su grado de glicosilación. Se ha determinado su estructura primaria completa y se haclonado y expresado en E. Coli como proteína en fusión. El oligosacarido de ole e ipresenta varias glicoformas, ricas en manosas y complejas. Se ha determinado su estructura primaria y su relevancia clínica. Existen proteinas homologas a ole e 1 en otros pólenes. Se han aislado y clonado las correspondientes homologas a ole e 1 de lila y aligustre. Se ha aislado y caracterizado molecular e inmunológicamente un alérgeno menor del polen de olivo, oel e 3. Se trata de una proteína acida constituida por una cadena polipeptídica de 9.2 kda. Esta proteína se ha identificado como uno de las responsables de la reactividad cruzada entre pólenes de especies relacionadas y no relacionadas filogenéticamente.