Caracterización estructural e inmunoquímica de proteínas alergénicas en el polen de olivo (olea Europaea)
- Rosalía Rodríguez García Director
Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Ano de defensa: 1996
- Jose Gregorio Gavilanes Franco Presidente
- Fernando Vivanco Martínez Secretario
- Gabriel Salcedo Durán Vogal
- Carlos López Otín Vogal
- Cristina Y. Pascual Martos Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El polen de olivo contiene una gran variedad de alérgenos entre los que cabe destacar ole el como alérgeno principal. Se trata de una glicoproteína acida muy polimórfica en su estructura primaria que presenta 2 variantes principales que difieren en su grado de glicosilación. Se ha determinado su estructura primaria completa y se haclonado y expresado en E. Coli como proteína en fusión. El oligosacarido de ole e ipresenta varias glicoformas, ricas en manosas y complejas. Se ha determinado su estructura primaria y su relevancia clínica. Existen proteinas homologas a ole e 1 en otros pólenes. Se han aislado y clonado las correspondientes homologas a ole e 1 de lila y aligustre. Se ha aislado y caracterizado molecular e inmunológicamente un alérgeno menor del polen de olivo, oel e 3. Se trata de una proteína acida constituida por una cadena polipeptídica de 9.2 kda. Esta proteína se ha identificado como uno de las responsables de la reactividad cruzada entre pólenes de especies relacionadas y no relacionadas filogenéticamente.