Factores modificantes del fenotipo hemolítico de listeria. Efecto CAMP

  1. DELGADO TORRES M. CARMEN
Supervised by:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Guillermo Suárez Fernández Chair
  2. Víctor Briones Dieste Secretary
  3. Santiago Vadillo Machota Committee member
  4. Elías Fernando Rodríguez Ferri Committee member
  5. Maria Victoria Latre Cequiel Committee member
Department:
  1. Sanidad Animal

Type: Thesis

Teseo: 42757 DIALNET

Abstract

En este estudio perseguimos la identificación de la sustancia responsable de la producción de efecto camp entre l. Monocytogenes y r. Equi. Los resultados obtenidos demuestran que la sustancia responsable del efecto camp producida por l. Monocytogenes es la citolisina tiol activada secretada por esta especie; por su parte, la sustancia producida por r. Equi la hemos identificado como la enzima colesterol oxidasa, aunque hasta el momento no ha sido purificada. También hemos realizado un estudio sobre la influencia que desarrollan diferentes sustancias adicionadas a los medios de aislamiento selectivos para listeria, sobre la expresión del fenotipo hemolítico de las cepas de este genero. A este respecto hemos realizado estudios sobre dos medios base, el bhia (agar infusión cerebro corazón) y el cab (Columbia agar base), telurito potásico y colesterol y yema de huevo.