Necesidades proteicas y energéticas, comportamiento alimentario y sustitución de la harina de pescado por la harina de soja en la alimentación de la dorada (Sparus aurata l.)

  1. MARTINEZ MILLAN, LUIS
Zuzendaria:
  1. Rafael Sanz Arias Zuzendaria
  2. Leopoldo Cuéllar Carrasco Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Tomás Pérez García Presidentea
  2. Clemente J. López Bote Idazkaria
  3. Manuel Bustos Ruiz Kidea
  4. Manuel de la Higuera González Kidea
  5. Blanca Mas Álvarez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 43014 DIALNET

Laburpena

Se realizan siete experiencias de alimentación y nutrición de la dorada para estudiar distintos aspectos. Primero en doradas obtenidas del medio natural se comprueba la ventaja de la aplicación de un estimulo sonoro para establecer un reflejo condicionado de tipo pauloviano, que determina la rápida localización del alimento en la superficie de las aguas turbias, lo que conlleva importantes ventajas productivas y económicas. Segundo, las experiencias encaminadas a establecer el nivel optimo de proteína en la ración muestran que el 48% de proteína en los alevines y el 44% en los adultos producen el mejor crecimiento, se estudian los niveles de aminoácidos esenciales encontrando 1,87% para la arginina y 2,26% para la lisina. Las características de la grasa utilizada en la ración de mejor crecimiento, muestran un nivel de ácidos grasos polinsaturados de la serie w3 (acido linolénico) del 24%, destacando el papel de los ácidos grasos c20:3w3 y c20:5w3 (eicosatrienoico y eicosapentanoico). Tercero, en las experiencias realizadas a dos temperaturas, se obtienen los mejores resultados en los niveles del 54% y del 59% de energía a 19 y 24 grados c. Se muestra que es posible la sustitución de la harina de pescado, por el 45% de soja en los adultos, mientras que esta sustitución no es posible en los alevines.