Efecto de la inclusión de enzimas sobre la mejora del valor nutritivo de la cebada en raciones para pollos de carne
- Agustín Brenes Payá Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1992
- María Castaño Rosado Presidenta
- Teresa Castro Madrigal Secretaria
- Erenia Fernández González Vocal
- Jesús Treviño Muñoz Vocal
- Juan Riopérez García del Rincón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
LA CEBADA ES UN CEREAL POCO UTILIZADO EN LA ALIMENTACION DEL POLLO DE CARNE EN FASE DE CRECIMIENTO, SIENDO ESTO DEBIDO, FUNDAMENTALMENTE, A LA PRESENCIA EN SU SEMILLA DE CIERTOS POLISACARIDOS QUE RECIBEN EL NOMBRE DE BETA-GLUCANOS. ESTOS CARBOHIDRATOS SON LOS RESPONSABLES DEL BAJO VALOR NUTRITIVO DE LA CEBADA, YA QUE PROVOCAN UN AUMENTO DE LA VISCOSIDAD INTESTINAL Y UNA MENOR DIGESTION Y ABSORCION DE LOS NUTRIENTES, DISMINUYENDO POR CONSIGUIENTE LA UTILIZACION ENERGETICA DE LAS RACIONES A BASE DE CEBADA POR LAS AVES. NOSOTROS HEMOS COMPROBADO COMO LA ADICION DE COMPLEJOS ENZIMATICOS A RACIONES A BASE DE CEBADA EN POLLOS DE CARNE TIENE EFECTOS BENEFICIOSOS A NIVEL PRODUCTIVO, FISIOLOGICO E HISTOLOGICO, JUSTIFICANDO PLENAMENTE LA SUSTITUCION DEL MAIZ POR ESTE CEREAL EN LA ALIMENTACION DE ESTOS ANIMALES.