Reacciones de química fina catalizadas por derivados estabilizados de penicilina g acilasa
- MOLINA ROSELL MARIA CRISTINA
- J. M. Guisán Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1993
- María del Carmen Avendaño López Presidenta
- María Pilar Castillón Borreguero Secretaria
- José Luis García López Vocal
- Jose Carlos Martinez Honduvilla Vocal
- Josep López Santín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La penicilina g acilasa es uno de los enzimas que mayor impacto ha producido en la salud pública, por su aplicación para la obtención de diversos antibióticos semisinteticos. Sin embargo, la penicilina acilasa tiene otras múltiples aplicaciones potenciales, el mayor obstáculo a su utilización es la baja estabilidad de los enzimas en las condiciones de reacción. Ante ello se ha optimizado una estrategia de estabilización que permita sentar las bases racionales para el desarrollo de cualquier proceso de estabilización. Por otro lado se ha realizado una evaluación de los distintos derivados estabilizados obtenidos, en diversas reacciones de interés industrial (que demuestran la aplicabilidad real de la penicilina g acilasa), estas reacciones son: i. Protección de aminoácidos de interés industrial, ii. Resolución de mezclas racemicas y iii. Síntesis de antibióticos semisinteticos. Además en aquellos casos que requieran de una estabilización adicional, se ha recurrido a la modificación química de la superficie enzimática de los derivados.