Contribución al estudio del reconocimiento molecular de derivados de lactosa por las lectinas de ricinus communis y por la enzima lactasa intestinal

  1. FERNANDEZ GUTIERREZ, PALOMA
Supervised by:
  1. Jesús Jiménez Barbero Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Carlos Álvarez Ibarra Chair
  2. Miguel Ángel Sierra Rodríguez Secretary
  3. Miquel Pons Vallès Committee member
  4. José Luis García Ruano Committee member
  5. Teresa Díaz García-Mauriño Committee member

Type: Thesis

Teseo: 37787 DIALNET

Abstract

En este trabajo se intentan esclarecer las bases moleculares del reconocimiento entre carbohidratos y otras biomoléculas: el estudio de la especificidad de la enzima lactasa de intestino delgado de mamíferos y el estudio de la especificidad de otras proteínas, las lectinas de ricinus communis, ricina y aglutinina. Para ello se han sintetizado todos los mono-o-metil eteres de metil b-lactosido y un gran número de halodesoxi análogos, principalmente fluorados. Se ha realizado un estudio de la estructura tridimensional en disolución de estos derivados por métodos de resonancia magnética nuclear y cálculos de mecánica molecular y dinámica molecular. Por último, se ha estudiado la interacción de los mismos con las lectinas (ricina y aglutinina) y la enzima lactasa. Sobre estos resultados, se ha propuesto, en cada caso, un modelo que explique la especificidad de estas proteínas.