Contribución al estudio del reconocimiento molecular de derivados de lactosa por las lectinas de ricinus communis y por la enzima lactasa intestinal
- FERNANDEZ GUTIERREZ, PALOMA
- Jesús Jiménez Barbero Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1993
- Carlos Álvarez Ibarra Presidentea
- Miguel Ángel Sierra Rodríguez Idazkaria
- Miquel Pons Vallès Kidea
- José Luis García Ruano Kidea
- Teresa Díaz García-Mauriño Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo se intentan esclarecer las bases moleculares del reconocimiento entre carbohidratos y otras biomoléculas: el estudio de la especificidad de la enzima lactasa de intestino delgado de mamíferos y el estudio de la especificidad de otras proteínas, las lectinas de ricinus communis, ricina y aglutinina. Para ello se han sintetizado todos los mono-o-metil eteres de metil b-lactosido y un gran número de halodesoxi análogos, principalmente fluorados. Se ha realizado un estudio de la estructura tridimensional en disolución de estos derivados por métodos de resonancia magnética nuclear y cálculos de mecánica molecular y dinámica molecular. Por último, se ha estudiado la interacción de los mismos con las lectinas (ricina y aglutinina) y la enzima lactasa. Sobre estos resultados, se ha propuesto, en cada caso, un modelo que explique la especificidad de estas proteínas.