Caracterización del aceite de oliva mediante sus caracteristicas cromáticas

  1. Ruiz González, Antonio
Dirigida por:
  1. Maria del Rosario Haro Ramos Director/a
  2. Jesús Ayuso Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2012

Tribunal:
  1. Francisco Antonio Macías Domínguez Presidente/a
  2. M. D. Galindo Riaño Secretario/a
  3. Nerea Iza Cabo Vocal
  4. A. Saucedo Morales Vocal
  5. Daniel Escolar Méndez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 335165 DIALNET

Resumen

Caracterización de aceites a partir de sus características cromáticas obtenidas de medidas espectroscopicas mediante las técnicas de fluorescencia y UV-vis. A partir de los espectros realizados, se realiza el cálculo de las coordenadas cromáticas de los aceites estudiados, basado en el sistema CIElab. Además se obtienen valores de absorbancia del espectro en la zona comprendida entre 340-380nm. Consiguiendo un método de diferenciación entre diferentes aceites comerciales sin ningún tratamiento de la muestra. Así como mediante decoloración y oxidación de mezclas de aceites obtenidas al añadir a aceites virgenes de oliva otros aceites, se estudia la detección de la adicción, discriminando entre los aceites de oliva virgen y las diferentes mezclas realizadas.