Influencia de la pulpa y de la fibra natural de algarrobas sobre algunos aspectos de la utilización nutritiva de la dieta y la colesterolemia en ratasNota

  1. Pérez-Olleros Conde, Lourdes
  2. Ruiz-Roso Calvo de Mora, Baltasar
  3. García Cuevas, M.
Revista:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Año de publicación: 1999

Volumen: 5

Número: 5

Páginas: 425-430

Tipo: Artículo

DOI: 10.1177/108201329900500508 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

En primer lugar se llevo a cabo un estudio comparativo sobre la influencia de dos subproductos de las algarrobas, pulpa (PUL) y fibra natural de algarrobas (FNA) en dietas semisintéticas (50 g /kg) sobre la utilización nutritiva de la dieta en ratas; como control se utilizó celulosa (CEL). También se realizó un seguimiento semanal, durante 28 días, de la colesterolemia en ratas normales y con hipercolesterolemia experimental que se alimentaban con FNA y CEL (con un suplemento de esteroles de 25 g/kg de dieta). El tipo de dieta no afectó significativemente a la ingesta, al incremento de peso de los animales y al coeficiente de eficacia alimentaria de las dietas (CEA). Por el contrario, sí lo hizo en el coeficiente de digestibilidad de la grasa (CDG) del lote FNA (0,97 ± 0,003) respecto de los lotes CEL (0,98 ± 0,00) y PUL (0,98 ± 0,00). También se encontraron diferencias significativas en el coeficiente de digestibilidad del nitrógeno (CDN) entre lotes (0,93 ± 0,003 lote CEL, 0,91 ± 0,003 lote PUL y 0,90 ± 0,003 lote FNA). No hubo diferencias significativas entre los lotes no hipercolesterolémicos que tomaban FNA o CEL con respecto al colesterol total. En la evolución de la colesterolemia de los animales con el suplemento de colesterol se comprobó que su aumento era siempre inferior en los animales que ingerían FNA frente a los que tomaban celulosa, y llegó a ser significativo (p< 0,05) en la cuarta semana, en la que los animales que consumían CEL dieron una colesterolemia de 235 ± 9 mg/dL, y en los que consumían FNA de 167 ± 12 mg/dL.