Essential oil analyses of the leaves and berries of Juniperus oxycedrus L. subsp. badia (H. Gay) Debeaux

  1. Pérez Alonso, María José
  2. López González, Ginés
  3. Velasco-Negueruela, Arturo
  4. Cervera, María
  5. Iñigo, Ana
  6. Palá Paúl, Jesús
Revista:
Botanica complutensis

ISSN: 0214-4565

Año de publicación: 2003

Número: 27

Páginas: 147-154

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Botanica complutensis

Resumen

Los aceites esenciales obtenidos de las hojas y arcéstidas de Juniperus oxycedrus L subsp. badia (H. Gay) Debeaux recolectadas en el Embalse del Quiebrajano (Jaén) fueron analizados mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). El aceite procedente de las arcéstidas contenía como componentes mayoritarios a-pineno (59,8-61,5%) y mirceno (18,5-18,6%). Otros compuestos característicos fueron germacreno D (3,6-1,8%), cadinanos 1,6-1,3%), muurolanos (0,7-0,5%) y óxido de manoilo (0,1 %). El aceite procedente de las hojas femeninas presentaba a-pineno (85,2-86,9%) como mayoritario y otros componentes característicos como germacreno D(0,8-2,2%), óxido de manoilo (0,1%), cadinanos (0,8-0,9%) y muurolanos (0,3-0,4%). El aceite procedente de las hojas masculinas tenía como mayoritarios a-pineno (70,6-75,5%) y &-3-careno (8,4-13,1%) y porcentajes medios de B-fellandreno (6,7%) junto con pequeñas cantidades de germacreno D (0,8-0,4%), óxido de manoilo (0,5-0,2%), cadinanos (0,4-0,4%) y muurolanos (0,1-0,1%).