Los aceites esenciales obtenidos de las sumídades floridas de Melittis melissophyllum L subsp. melissophyllum recolectada en España

  1. Velasco-Negueruela, Arturo
  2. Pérez Alonso, María José
  3. Sanz, Jesús
  4. Palá Paúl, Jesús
Revista:
Botanica complutensis

ISSN: 0214-4565

Año de publicación: 2004

Número: 28

Páginas: 133-136

Tipo: Artículo

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Resumen

Los componentes volátiles obtenidos por cohobación y desorción térmica a partir de las sumidades floridas frescas y secas de Melittis melissophylum subsp. melissophyllum fueron estudiados por cromatografía de gases (CG) acoplada a espectrometria de masas (EM). El aceite esencial de la planta fresca obtenida por cohobación estaba constituido por ácido 8,11, 14-eicosatrienoico (31,4%), ácido hexadecanoico (10,9%), biciclogermacreno (8,1%), germacreno D (7,1%) y ~3-cariofilleno (7,0%) como componentes mayoritarios y por cantidades menores de 1-octen-3-ol. (3,9%) y fitol (2,8%), mientras que el aceite esencial obtenido por el mismo método a partir de la planta seca tenía como componentes mayoritarios ácido 8,1 1,14-eicosatrienoico (29,1%), ácido hexadecanoic (2 1,4%), fitol (16,0%) y espatulenol (5,2%). En los aceites volátiles obtenidos por desorción térmica (DT) directa de la planta tanto fresca como seca, la cumarina (2H-1-benzopiran-2-Ona) (82,6 y 8 1,1%) se detectó como el componente más importante junto con fitol (1,5 y 6,3%) y hexacosano (6,4 y 4,3%).