Effect of feeding level during the period previous to free range fattening on growth and carcass characteristics
- Mateos García, Ana Isabel
- Daza Andrada, Argimiro
- Rey Muñoz, Ana Isabel
- López Bote, Clemente J.
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Year of publication: 2005
Issue: 4
Pages: 387-395
Type: Article
More publications in: Spanish journal of agricultural research
Abstract
El objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto del nivel de alimentación de premontanera sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos ibéricos cebados en montanera exclusiva. Un grupo de 11 cerdos fue diariamente alimentado con 70 g de pienso por kg de peso metabólico durante la premontanera (nivel de alimentación alto, A) y otro grupo de 11 cerdos con 50 g de pienso por kg de peso metabólico (nivel de alimentación bajo, B) durante el mismo periodo. La ganancias medias diarias durante la premontanera, montanera y periodo total fueron: 385,4 vs 168,9 g (P < 0,001), 508,4 vs 582,1 g (P < 0,05) y 430,5 vs 320,5 g (P < 0,05), respectivamente, en los cerdos A frente a los B. Los pesos al sacrificio de los cerdos alimentados con el nivel A y B fueron 166,2 y 138,4 kg respectivamente. El nivel de alimentación de premontanera no tuvo influencia significativa sobre el espesor de grasa dorsal, área del músculo Longissimus dorsi (LD), medidos a nivel de la última costilla, porcentaje de grasa intramuscular del LD y cantidades de jamón, paleta, lomo, solomillo y total de partes nobles de la canal. Los coeficientes de correlación entre la ganancia media diaria durante el periodo total experimental y las cantidades de jamón, paleta y total de partes nobles de la canal fueron 0,95, 0,92 y 0,95, respectivamente. Este trabajo estudia la interacción entre el nivel de alimentación de premontanera y el peso canal para las características de la canal.