Quality and metabolic implications of including anchovy oil or a blend of herring oil, n-3 PUFA concentrate and palm stearin in Atlantic salmon ("Salmo salar" L.) diets

  1. Bautista, M.
  2. Menoyo Luque, David
  3. Obach, A.
  4. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2005

Número: 4

Páginas: 377-386

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2005034-164 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se alimentaron salmones atlánticos de 1,9 kg de peso inicial durante 24 semanas con dos tipos distintos de grasa. Por un lado se utilizó una mezcla de aceite de arenque, estearina de palma, y un concentrado de n-3 (HO+) y por otro aceite puro de anchoa (AO), que contenían la misma concentración de ácidos grasos saturados SAFA, monoinsaturados MUFA y poliinsaturados PUFA, pero con un perfil de ácidos grasos distinto, para así evaluar su efecto sobre la composición de ácidos grasos en el músculo, el crecimiento, la digestibilidad y el metabolismo de la grasa. Los salmones atlánticos alimentados con AO mostraron un mejor crecimiento (P < 0,05), y la digestibilidad de los ácidos grasos resultó ser mejor cuando se suministraron en forma de AO (88,24 vs. 79,11; P < 0,01). Los peces alimentados con AO mostraron una mayor capacidad lipolítica en el corazón (P < 0,004). Se observó una mayor consistencia en el filete de los peces alimentados con AO y además se detectó una correlación negativa entre la cantidad de grasa en el músculo y la fuerza empleada por el texturómetro para penetrar el filete (P < 0,03). En conclusión, al utilizar un aceite rico en 14:0 frente a una mezcla de aceites ricos en 16:0 y 18:0 en dietas para salmón Atlántico, mejora el crecimiento, la digestibilidad de la grasa y su empleo como fuente energética, además de dotar de mayor consistencia al filete.