Short communication. Prediction of weight of major cuts by mean slaughter or carcass weight in Iberian pigs

  1. Daza Andrada, Argimiro
  2. Olivares, Alfredo
  3. Cordero, Gustavo
  4. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2007

Número: 3

Páginas: 318-321

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2007053-262 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar la posibilidad de predecir el peso de las partes nobles de la canal en el cerdo Ibérico. Se utilizaron 119 cerdos Ibéricos de la estirpe Torbiscal acabados en montanera. Se calcularon ecuaciones de regresión simple con el fin de buscar la relación entre el peso de jamones, paletas y lomos con el peso al sacrificio o canal, logrando los mejores ajustes mediante funciones lineales o cuadráticas. Para determinar la fiabilidad de las ecuaciones de regresión calculadas se utilizaron los datos procedentes de 20 cerdos Ibéricos de la estirpe Torbiscal y de 12 de la estirpe Guadyerbas acabados en montanera. La cantidad de jamones de la estirpe Torbiscal se predijo adecuadamente mediante funciones lineales o cuadráticas que consideraban como variables independientes el peso al sacrificio o el peso canal. La cantidad de lomos de esta estirpe también se predijo adecuadamente por ecuaciones lineales o cuadráticas con el peso vivo como variable independiente. Para la estirpe Guadyerbas, el peso al sacrificio incluido como variable independiente en ecuaciones lineales o cuadráticas fue un buen predictor de la cantidad de jamones, pero sobreestimaba la cantidad de paletas. Se concluye que el peso al sacrificio o el peso canal permiten predecir aceptablemente el peso de los jamones en cerdos Ibéricos, aunque la línea genética tiene influencia sobre la fiabilidad de las ecuaciones de regresión predictoras.