Tratamiento con ozono de las aguas residuales de almazara

  1. Beltrán de Heredia Alonso, Jesús José
  2. Torregrosa Antón, Joaquín
  3. García Rodríguez, Juan
  4. Domínguez Vargas, Joaquín Ramón
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2000

Volumen: 51

Número: 5

Páginas: 301-306

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2000.V51.I5.428 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En el presente trabajo se ha estudiado la ozonización de las aguas residuales provenientes de almazaras (alpechín). La evolución del proceso de degradación fue seguida por la medida de la demanda química de oxígeno (DQO), de la aromaticidad y del contenido en polifenoles totales. El tanto por ciento de DQO eliminada varía entre 3.25 y 19.4%, el de aromaticidad entre 4.85 y 21.1% y el de polifenoles totales entre 6.86 y 43.7%. Se determinó el consumo de ozono en la reducción de cada variable, dando valores medios de 57.2 g DQO/mol O<sub>3</sub>, 2.9 un. Abs/mol O<sub>3</sub> y 3.3 g polif/mol O<sub>3</sub>. Por último, considerando una cinética de primer orden respecto de cada reaccionante, se han evaluado las constantes cinéticas aparentes respecto de cada variable.