Detección de ADN de pescado en piensos vegetales mediante una técnica de PCR en tiempo real

  1. Martín de la Torre, I.
  2. García Lacarra, Teresa
  3. Martín de Santos, María del Rosario
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2008

Volumen: 2

Número: 2

Páginas: 37-44

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha desarrollado una técnica de PCR en tiempo real, utilizando el agente intercalador fluorescente SYBR® Green, para la detección cuantitativa de la presencia de harinas de pescado en piensos. El método combina el uso de cebadores específicos de pescado que amplifican un fragmento de 87 pb del gen mitocondrial ARNr 12S, junto a cebadores universales que amplifican un fragmento conservado de 99 pb del gen nuclear ARNr 18S en el ADN de los organismos eucariotas. La técnica desarrollada permitió detectar y cuantificar hasta un 0,1% de ADN de pescado en mezclas experimentales de pescado/avena.