Aceites esenciales de tomillos ibéricos. VIcontribución al conocimiento del aceite esencial de "Thymus capitellatus" Hoffmanns & Link

  1. Velasco-Negueruela, Arturo
  2. Pérez Alonso, María José
  3. Burzaco Vidaurreta, Aránzazu
Revista:
Anales del Jardín Botánico de Madrid

ISSN: 0211-1322

Año de publicación: 1991

Volumen: 49

Número: 1

Páginas: 77-81

Tipo: Artículo

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Resumen

Se estudia la composición química del aceite esencial procedente de Thymus capitellatus Hoff manns. & Link mediante cromatografía de gases (CG). Los resultados se comparan con los obtenidos de tomillos próximos como Th. carnosus Boiss .y Th. camphoratus Hoffmanns. & Link. Th. capitellatus presenta un quimiótipo mixto, en el que predominan alpha-terpineol (9,00%), 1,8-cineol (8,34%), linalol (31,64%) y acetato de linalilo (9,30%). Otros componentes menores son canfeno (2,75%), alcanfor (3,33%), bornt.ol (5,50%) y geraniol (4,17%).