Nuevos alimentos:margarinas enriquecidas con esteroles vegetalesCaso de estudio: margarina Flora pro.activ

  1. Muros García, José Luis de los
  2. Cámara Hurtado, María Montaña
Journal:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Year of publication: 2010

Volume: 30

Issue: 1

Pages: 35-43

Type: Article

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Abstract

En las sociedades desarrolladas, los consumidores, cada vez están mas interesados en cuidar su salud a través de la dieta, buscando en los alimentos su potencial para reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades como son las cardiovasculares. Si bien los resultados de los estudios de mercado de margarinas enriquecidas con esteroles vegetales y de alimentos funcionales, indican que España es uno de los países en donde un mayor número de consumidores declara no haberlos comprado nunca. En el presente trabajo se revisan los aspectos técnico-sanitarios y legales que regulan la puesta en el mercado de las margarinas enriquecidas con esteroles vegetales, con especial incidencia en la margarina Flora pro.activ por ser el primer nuevo alimento autorizado en la Unión Europea, reconociéndose así su seguridad y eficacia en el tratamiento de la hipercolesterolemia. Se concluye considerando a los mismos como una opción más, no farmacológica, para el tratamiento de determinadas hipercolesterolemias.