Asociación entre riesgo de desnutrición y capacidad afectiva en personas de edad avanzada institucionalizadas de la Comunidad de Madrid

  1. Centurión, Laura
  2. Aparicio Vizuete, Aranzazu
  3. Ortega Anta, Rosa María
  4. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
  5. López Plaza, Bricia
  6. López Sobaler, Ana María
Journal:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Year of publication: 2010

Volume: 30

Issue: 2

Pages: 33-41

Type: Article

More publications in: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Abstract

Introducción: La depresión es una enfermedad común en las personas de edad avanzada. La nutrición puede jugar un importante papel en el origen y/o evolución de los trastornos afectivos. Objetivo: Analizar la asociación entre el riesgo de desnutrición y depresión en personas de edad avanzada institucionalizadas. Métodos: Se ha estudiado un grupo de 68 personas mayores de 65 años de edad de cuatro residencias de la Comunidad de Madrid. Se han recogido datos personales (sexo, estado civil, grado de for ma ción). Además, se tomaron las medidas de peso y talla. La situación nutricional fue evaluada por el Mini-Nutritional Assessment (MNA), donde una puntuación igual o inferior a 24 puntos es indicativa de riesgo de malnutrición y la depresión se evaluó mediante la Escala de Depresión Geriátrica de 15 ítems (GDS), considerándose que existe depresión cuando la puntuación obtenida en el test es superior a 5 puntos. La capacidad cognitiva y funcional fueron valorados mediante el Mini Mental State Examination y el Índice de Barthel, respectivamente. Los datos de morbilidad y consumo de medicamentos se obtuvieron de los registros médicos. Resultados: La prevalencia de depresión fue del 42,7% y la de riesgo de desnutrición del 54,4%. El 38,2% de la población presentó simultáneamente síntomas depresivos y malnutrición. Los ancianos deprimidos (D) presentaron un menor valor de MNA total (16,3±3,2) que los no deprimidos (ND) (21,9±3,3) (p<0,001), asimismo las puntuaciones parciales del MNA también fueron inferiores en los pacientes D. Se ha encontrado que un elevado valor de MNA es factor de protección frente al riesgo de padecer depresión (OR: 0,7140; IC: 0,6104-0,8352; p<0,001). Conclusiones: Nuestros resultados indican que existe una relación entre el riesgo de malnutrición y el padecimiento de síntomas depresivos.