The use of barley as single ingredient in the diet provided during the finishing period may improve the meat quality of heavy pigs from PO Teruel ham (Spain)

  1. Daza Andrada, Argimiro
  2. Latorre Górriz, María Ángeles
  3. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 3

Páginas: 607-616

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010083-1256 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Se usaron un total de 32 cerdos Duroc �~ (Large White �~ Landrace), todos machos castrados, de 86,6 kg de peso vivo (PV) para estudiar el efecto de la dieta de acabado (control o cebada granulada) sobre los rendimientos productivos, la calidad de la carne y los costes de produccion. El pienso control consistia en una dieta comercial y la dieta con cebada granulada era un pienso compuesto unicamente por cebada granulada. Los animales se alojaron en departamentos en grupos de dos (ocho replicas por tratamiento) y se sacrificaron cuando alcanzaron 130 kg PV. Todos los animales recibieron el mismo manejo y alimentacion antes del comienzo del ensayo. Los cerdos que comieron cebada granulada tuvieron mayor (P < 0,01) conversion alimenticia pero menores costes por kg de PV (P < 0,001) y por kg de canal (P < 0,01) que los que comieron pienso control. El contenido en grasa intramuscular del musculo Longissimus dorsi tendio a ser mayor (P = 0,07) y mostro mayor contenido (P < 0,01) en C18:1n-9 y acidos grasos monoinsaturados y menor (P < 0,05) en C17:0, C17:1, C18:2n-6, C18:3n-3, C20:3n-9, �°n-6, �°n-3 y acidos grasos poliinsaturados en los cerdos que comieron cebada granulada que en los cerdos control. Se concluye que el uso de cebada granulada como unico ingrediente en la dieta de cerdos en la fase de acabado puede incrementar el contenido en grasa intramuscular, de C18:1n-9 en dicha grasa y algunos parametros relacionados con el color de la carne.