Prediction of weight and yield of main lean cuts related to carcass weight in heavy pigs intended for Spanish high quality dry-cured ham

  1. Daza Andrada, Argimiro
  2. Latorre Górriz, María Ángeles
  3. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 3

Páginas: 617-623

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010083-1257 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

Se utilizaron 98 cerdos Duroc × (Large White × Landrace) destinados a jamón curado para evaluar la posibilidad de predecir el peso y el rendimiento de sus principales piezas nobles en relación al peso de la canal (PC). Se llevaron a cabo ecuaciones de regresión simples para encontrar las relaciones entre el PC (variable independiente) y el peso y rendimiento en canal de los jamones (J), paletas (P), lomos (L) y J+P+L (variables dependientes). Además, se llevaron a cabo ecuaciones de regresión múltiples para estimar la relación entre estas variables dependientes y otras características medidas sobre la canal (espesor de grasa dorsal, longitud de la canal y longitud y perímetro del jamón). La mejor relación simple se obtuvo por medias de funciones lineales. El peso de la canal explicó el 84%, 75%, 60% y 89% de la variabilidad del peso y el 10%, 10%, 0,15% y 14% de la variabilidad del rendimiento de J, P, L y J+P+L, respectivamente. La adición de las medidas tomadas sobre la canal a las ecuaciones de predicción de los pesos y rendimientos de J, P, L y J+P+L mejoró las predicciones. Las ecuaciones de regresión simples y múltiples subestimaron las variables dependientes, pero los errores de predicción medios y relativos fueron pequeños, sugiriendo que las variables independientes son buenos predictores de las variables dependientes. Se concluye que el PC es una medida factible para la industria para predecir el peso de las principales piezas nobles de cerdos destinados a jamón curado español.