Avance de resultados sobre consumo de fibra en España y beneficios asociados a la ingesta de fibra insoluble

  1. Ruiz-Roso Calvo de Mora, Baltasar
  2. Pérez-Olleros Conde, Lourdes
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2010

Volumen: 16

Número: 3

Páginas: 147-153

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1135-3074(10)70032-6 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: Muchos estudios relacionan el consumo de fibra dietética (FD) con la protección contra numerosas enfermedades crónicas, como cáncer de colon, enfermedades cardiovasculares, el estreñimiento y la obesidad, entre otros. Sin embargo, las ingestas de FD en los paises occidentales son bajas y bastante alejadas de los valores recomendados. Método: Se ha estudiado el consumo de FD total, soluble e insoluble en los hogares españoles y su relación con la morbimortalidad por algunas enfermedades durante el periodo 2004-2008. Resultados: El consumo medio de FD total en los hogares españoles durante el periodo estudiado fue 16,24 +- 0,15 g/día, mucho menor que las ingestas de FD recomendadas. Se ha observado una correlación negativa (p <0,05) entre el consumo de FD total e insoluble con la mortalidad por infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca y enfermedades cerebrovasculares.No se ha encontrando correlaciones significativas con el consumo de FD soluble. Conclusiones: El consumo de alimentos ricos en fibra es adecuado para la prevención de diferentes enfermedades degenerativas, especialmente el consumo de alimentos ricos en fibra insoluble, como los cereales o las leguminosas.