Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre contaminación vírica de los alimentos, con especial énfasis en moluscos bivalvos, y métodos de control

  1. Pintó Solé, Rosa María
  2. Martín de Santos, María del Rosario
  3. Bosch Navarro, Albert
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2011

Número: 14

Páginas: 89-105

Tipo: Artículo

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Resumen

Los principales virus asociados con enfermedades de transmisión alimentaria son los Norovirus humanos (NoV), causantes de gastroenteritis, y el virus de la hepatitis A (HAV) que origina hepatitis aguda. Estos virus no se multiplican in vitro, o lo hacen con muchas dificultades, por lo cual su detección en alimentos se basa en técnicas moleculares. Los principales alimentos involucrados en infecciones víricas transmitidas por alimentos son los moluscos bivalvos, las verduras que se consumen crudas y las frutas tipo baya. La estandarización de los métodos moleculares es requisito indispensable para que se puedan adoptar en marcos reguladores e implementar de forma rutinaria en el análisis de alimentos. Un grupo de trabajo del Comité Europeo de estandarización (CEN/TC 275/WG6/TAG4-viruses in foods) ha desarrollado y validado métodos de referencia para la detección de virus en matrices alimentarias. La determinación cuantitativa de virus en alimentos permitiría la predicción del riesgo sanitario asociado a su consumo, puesto que a mayor número de copias genómicas víricas mayor riesgo de infección.