Ecological production of lavenders in Cuenca province (Spain)a study of yield production and quality of the essential oils

  1. Usano-Alemany, Jaime
  2. Herraiz Peñalver, David
  3. Cuadrado Ortiz, Joaquín
  4. Benito López, Brígido de
  5. Sánchez Ruiz, Orencio
  6. Palá Paúl, Jesús
Revista:
Botanica complutensis

ISSN: 0214-4565

Año de publicación: 2011

Número: 35

Páginas: 147-152

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_BOCM.2011.V35.13 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Botanica complutensis

Resumen

En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.