Ecological production of lavenders in Cuenca province (Spain)a study of yield production and quality of the essential oils
- Usano-Alemany, Jaime
- Herraiz Peñalver, David
- Cuadrado Ortiz, Joaquín
- Benito López, Brígido de
- Sánchez Ruiz, Orencio
- Palá Paúl, Jesús
ISSN: 0214-4565
Año de publicación: 2011
Número: 35
Páginas: 147-152
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Botanica complutensis
Resumen
En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.