Nuevas alternativas en el tratamiento de la mucositisla miel. Revisión bibliográfica

  1. Sada Mairal, Ana Mª
  2. Gómez Clemente, Víctor
  3. Beltrí Orta, P.
  4. Planells del Pozo, Paloma
Revista:
Gaceta dental: Industria y profesiones

ISSN: 1135-2949

Año de publicación: 2014

Número: 258

Páginas: 118-128

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Gaceta dental: Industria y profesiones

Resumen

El cáncer es una proliferación incontrolada de células ge néticamente alteradas en cualquier parte del organismo. El pilar del tratamiento oncológico se basa en la cirugía que, en la mayoría de las ocasiones, se acompaña de ra dioterapia y/o quimioterapia. Estas terapias producen una serie de efectos secundarios, entre los que destaca la mucositis. La mucositis es una condición dolorosa y de bilitante, que disminuye la calidad de vida del paciente al fomentar la anorexia, favorecer la deshidratación y retra sar o incluso precipitar el cese de la terapia oncológica. Por la importancia del tema, se realizó una revisión bi bliográfica de un total de 27 artículos sobre su tratamien to, centrándonos en la miel como una posible alternativa. El interés del empleo de la miel en el tratamiento de la mucositis radica en sus propiedades antibacterianas y regenerativas, estudiadas en varios ensayos clínicos en pacientes con cáncer. Aunque se necesitan más estu dios con una metodología similar y con mayor número de pacientes, la miel parece una alternativa adecuada para mejorar la sintomatología y disminuir el tiempo de dura ción de la mucositis.