Aptitud productiva de la raza bovina pasiega inferida de genes asociados con caracteres productivos

  1. Sevane, N. 1
  2. Dunner, S. 1
  3. Celorio, S. 2
  4. Sañudo, B. 2
  5. González, A. 2
  6. García, J.A. 2
  7. Argüello, S. de 2
  8. Barquín, F. 2
  9. Crespo, M.J. 2
  10. Chomón, N. 2
  11. Calderón, L.A. 2
  12. Cañón, J. 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

  2. 2 Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad. Santander.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2011

Volumen: 60

Número: 231

Páginas: 413-416

Tipo: Artículo

DOI: 10.4321/S0004-05922011000300024 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

e utilizó la información molecular derivada de 27 polimorfismos localizados en 21 genes, asocia- dos con caracteres económicos, como la produc- ción de leche y su composición, el crecimiento muscular, veteado, terneza y jugosidad, o el color de la capa para evaluar las características pro- ductivas de la raza Pasiega. Cabe destacar: la presencia de los alelos B y E en el locus CSN3 que reflejan una buena aptitud quesera en esta raza; el predominio del alelo T en un polimorfismo del gen RORC que está asociado con mayor veteado; y la posibilidad de seleccionar genotipos más favo- rables en genes como CAST y VIM (terneza), PPARG (tipo de ácido graso), AANAT, PGAM2 o ME3 (características sensoriales) para mejorar la calidad de la carne.