Aptitud productiva de la raza bovina pasiega inferida de genes asociados con caracteres productivos
- Sevane, N. 1
- Dunner, S. 1
- Celorio, S. 2
- Sañudo, B. 2
- González, A. 2
- García, J.A. 2
- Argüello, S. de 2
- Barquín, F. 2
- Crespo, M.J. 2
- Chomón, N. 2
- Calderón, L.A. 2
- Cañón, J. 1
-
1
Universidad Complutense de Madrid
info
- 2 Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad. Santander.
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Año de publicación: 2011
Volumen: 60
Número: 231
Páginas: 413-416
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia
Resumen
e utilizó la información molecular derivada de 27 polimorfismos localizados en 21 genes, asocia- dos con caracteres económicos, como la produc- ción de leche y su composición, el crecimiento muscular, veteado, terneza y jugosidad, o el color de la capa para evaluar las características pro- ductivas de la raza Pasiega. Cabe destacar: la presencia de los alelos B y E en el locus CSN3 que reflejan una buena aptitud quesera en esta raza; el predominio del alelo T en un polimorfismo del gen RORC que está asociado con mayor veteado; y la posibilidad de seleccionar genotipos más favo- rables en genes como CAST y VIM (terneza), PPARG (tipo de ácido graso), AANAT, PGAM2 o ME3 (características sensoriales) para mejorar la calidad de la carne.