Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I)Toxicidad, exposición de la población y alimentos implicados

  1. Pérez-Morales López, Gustavo
  2. Morales Gómez, Paloma 1
  3. Haza Duaso, Ana Isabel 1
  1. 1 Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2016

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 3-15

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_RCCV.2016.V10.N1.51869 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Los alimentos constituyen una de las principales fuentes exógenas de compuestos genotóxicos. En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. Las personas pueden estar expuestas a estos compuestos en numerosos ambientes y a través de diferentes vías: inhalatoria, alimentos, agua e incluso percutánea. La presencia de estos compuestos en los alimentos puede deberse a la contaminación ambiental, la manipulación y el procesado industrial de los alimentos y a los procesos de extracción y refinado del aceite. Los niveles máximos de estos compuestos los encontramos en los alimentos ahumados, en los mariscos que se encuentran en aguas contaminadas, en las carnes a la parrilla y en menor medida en las grasas vegetales y en los aceites. Niveles inferiores de HAPs están presentes en las verduras y las hortalizas y en los cereales y sus productos.

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