Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I)Medidas de prevención y control

  1. Pérez-Morales López, Gustavo
  2. Morales Gómez, Paloma 1
  3. Haza Duaso, Ana Isabel 1
  1. 1 Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2016

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 16-34

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_RCCV.2016.V10.N1.51870 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Las medidas de prevención y control que existen frente a los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) consisten en realizar un control oficial, en llevar a cabo un código de buenas prácticas para reducir los niveles de HAPs en las industrias y en el desarrollo de una estrategia quimiopreventiva. El Reglamento (UE) 835/2011 establece los contenidos máximos de HAPs en los productos alimenticios. Además los Reglamentos (UE) 333/2007 y 836/2011 establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de estos compuestos. Estudios científicos demuestran que la estrategia quimiopreventiva es eficaz frente a los efectos genotóxicos de estos compuestos. La mayoría de los compuestos quimiopreventivos estudiados con efecto protector frente a los HAPs, se encuentran en frutas y vegetales.

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