Las agriculturas territorializadas, oportunidades y retos frente al paradigma agroindustrial

  1. Ramírez-García, Susana 2
  2. Mancha-Cáceres, Olga Inmaculada 1
  3. Del-Canto-Fresno, Consuelo 2
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Antropología Social
  2. 2 Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Geografía Humana
Revista:
Documents d'anàlisi geogràfica

ISSN: 0212-1573 2014-4512

Año de publicación: 2016

Título del ejemplar: Noves ruralitats

Volumen: 62

Número: 3

Páginas: 639-660

Tipo: Artículo

DOI: 10.5565/REV/DAG.374 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Documents d'anàlisi geogràfica

Resumen

Este artículo se plantea dos objetivos. El primero es interrogarse sobre el papel que desempeñan hoy las agriculturas locales en el desarrollo sostenible de los espacios rurales y en qué medida construyen un movimiento de retorno de la agricultura al territorio que propicia nuevas relaciones entre ambos, expresadas en maneras diferentes de producir, en nuevos objetivos y nuevos lazos con el territorio. En segundo lugar, se busca reflexionar sobre la difícil convivencia de dos paradigmas relativos a la producción agroalimentaria, el industrial hipermoderno, basado en la globalización/mundialización, y el posmoderno, basado en el anclaje territorial.

Referencias bibliográficas

  • ACAMPORA, Teresa y FONTE, María (2007). «Productos típicos, estrategias de desarrollo rural y conocimiento local». Opera, 7, 191-212.
  • ADAM, Alejandro (1828). Tratado de las antigüedades romanas. https://books.google.es/books?id=AmGYDlGRUoMC
  • BAILEY, Robert (2011). Cultivar un futuro mejor: justicia alimentaria en un mundo con recursos limitados. Oxfam Internacional.
  • BECCATINI, Giacomo (1979). «Dal settore industriale al distretto industriale. Alcune considerazioni sull’unitá di indagine dell’economia industriale». Rivista di Economia e Politica Industriale, 5 (1), 7-21.
  • BÉRARD, Laurence y MARCHENAY, Philippe (2006). «Local Products and Geographical Indications: Taking Account of Local Knowledge and Biodiversity». International Social Science Journal, 58 (1), 109-16.
  • BESSIERE, Jacinthe (1998). «Local Development and Heritage: Traditional Food and Cuisine as Tourist Attractions in Rural Areas». Sociologia Ruralis, 38 (1), 21-34.
  • BOUCHER, François y MUCHNIK, José (1998). Les agro-industries rurales en Amérique latine. Montpellier: CIRAD.
  • BOULANGER, Sylvaine y LEGOUY, François (dir.) (2008): «Vins, vignes et vignerons en France et dans le monde». Historiens et Géographes. dosier especial, 404 (mayo/noviembre). Territories du vin [en línea], nº 1. «Pour une redéfinition des terroirs», 9 de diciembre de 2008. http://revuesshs.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/document.php?id=318 ISSN 1760-5296
  • BOWEN, Sarah (2015). Divided Spirits. Tequila, Mezcal, and the Politics of Production. Oakland: University of California Press.
  • CALLE COLLADO, Ángel; SOLER MONTIEL, Marta; VARA SÁNCHEZ, Isabel (2009). «La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales». En: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación. Gijón 28 y 29 de mayo de 2009.
  • CAMPBELL, Hugh (2009). «Breaking new ground in food regimes theory: Corporate environmentalism, ecological feedbacks, and the ‘food from somewhere’ regime». Agriculture and Human Values, 26 (4), 309-319.
  • CANTO FRESNO, Consuelo del; RAMÍREZ GARCÍA, Susana (2009). «Développement territorial en zones rurales métropolitaines: rôle des produits agroalimentaires de qualité dans la région de Madrid». Options méditerranéennes, série a: séminaires méditerranéens, 89, 255-270.
  • CAPPECHI, Vittorio (1987). «Formation professionnelle et petite entreprise: le développement industriel à spécialisation flexible en Emilie-Romagne», Revue Formation et Emploi, 19, 3-18.
  • CEPAL (2014). Agricultura familiar y circuitos cortos Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013. Santiago de Chile
  • CIOLOS, Dacian (2012). «Agriculturas locales y circuitos de comercialización cortos: reforzar la dimensión local de la Política Agrícola Común». Conferencia Agricultura Local y Circuitos de Comercialización Cortos. SPEECH/12/283.
  • COLINET, Pierre; DESQUILBET, Marion; HASSAN, Daniel; MONIER-DILHAN, Sylvette; OROZCO, Valérie and RÉQUILLART, Vincent (2006). Case Study: Comté Cheese in France. Toulouse: Institut Nationale de la Recherche Agronomique, Unité d’Economie et Sociologie Rurales.
  • COLONNA, Paul; FOURNIER, Stéphane; TOUZARD, Jean Marc; ABÉCASSIS, Joel; BROUTIN, Cécile; CHABROL, Didier; CHAMPENOIS, Armelle; DEVERRE, Christian; FRANÇOIS, Martine; LO STIMOLO, Danielle; MÉRY, Vanessa; MOUSTIER, Paule y TRYSTRAM, Gilles (2013). «Food systems». En: ESNOUF, Catherine; RUSSEL, Marie y BRICAS, Nicolás (eds.). Food system sustainability: Insights from duALIne. Cambridge: Cambridge University Press, 69-100.
  • COURLET, Claude; SOULAGE, Bernard y PECQUEUR, Bernard (1993). «Industrie et dynamiques de territoires». Revue d’Économie Industrielle, 64 (2), 7-21.
  • DESELNICU, Oana; COSTANIGRO, Marco; SOUZA-MONTEIRO, Diogo y MCFADDEN, Dawn Thilmany (2013). «A Meta-Analysis of Geographical Indication Food Valuation Studies: What Drives the Premium for Origin-Based Labels?». Journal of Agricultural and Resource Economics, 38 (2).
  • FREITAS CAETANO, Silvia; RAMÍREZ GARCÍA, Susana; CANTO FRESNO, Consuelo del (2013). «Red de relaciones, cohesión social y dinámica territorial. El caso de la Denominación de Origen de Vinos de Uclés (Cuenca)». En: RODRÍGUEZ MARTÍNEZ, Francisco (coord.). Desarrollo local en tiempos de crisis: ¿El retorno a los recursos endógenos? Granada: Universidad de Granada, 209-221.
  • FRIEDMANN, Harriet y MCMICHAEL, Philip (1989) «Agriculture and the State System: the Rise and Decline of National Agricultures, 1870 to the Present». Sociologica Ruralis, 29 (2), 93-117.
  • FUKUOKA, Masanobu (2009). The One-Straw Revolution: an introduction to natural farming. Nueva York: New York Review of Books.
  • GONZÁLEZ DE MOLINA, Manuel (2012). «Agroecología y políticas públicas en Europa». Agroecología, 6, 75-88.
  • GIS-SYAL (2009). Bilan du Groupement d’Intérêt Scientifique Systémes Agroalimentaires Localisés (2001-2007).
  • GRUPO ETC (2009). «¿Quién nos alimentará? Preguntas sobre las crisis alimentaria y climática». Communiqué, 102.
  • HERRMAN, Roland y TEUBER, Ramona (2011). «Geographically differentiated products». En: LUSK, Jayson L.; ROOSEN, Jutta y SHOGREN, Jason F. (eds.). The Oxford Handbook on the Economics of Food Consumption and Policy. Oxford: Oxford University Press, 811-842.
  • IBÁÑEZ, Lindsey (2015). «Beyond inclusiveness: institutions, cooperation and rural development». Canadian Journal of Development Studies / Revue Canadienne d’Études du Développement, 36 (4), 499-515.
  • IICA (2013). Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una nueva visión de gestión territorial en América Latina: experiencias en territorios de Argentina, Costa Rica, Ecuador y México. México: IICA, CIRAD.
  • IINUMA, Jiro (1995). Japanese farming: past and present. Tokio: Nobunkyo.
  • ILBERY, Brian y BOWLER, Ian (1998). «From Agricultural Productivism to Postproductivism». En: ILBERY, Brian (ed.). The Geography of Rural Change. Londres, 57-84.
  • JANVRY, Alain de y SADOULET, Elisabeth (2005). «Achieving success in rural development: toward implementation of an integral approach». Agricultural Economics, 32 (1), 75-89.
  • JOSLING, Tim (2006). «The War on Terroir: Geographical Indications as a Transatlantic Trade Conflict». Journal of Agricultural Economics, 57 (3), 337-363.
  • KERR, William (2006). «Enjoying a Good Port with a Clear Conscience: Geographic Indicators, Rent Seeking, and Development». The Estey Center Journal of International Law and Trade Policy, 7, 1-14.
  • KNEAFSEY, Moya; COX, Rosie; HOLLOWAY, Lewis; DOWLER, Elizabeth; VENN, Laura y TUOMAINEN, Helena (2008). Reconnecting Consumers, Producers and Food. Exploring Alternatives. Oxford y Nueva York: Berg.
  • LONGE, Marcia S. de; MILES, Albie y CARLISLE, Liz (2016). «Investing in the transition to sustainable agriculture». Environmental Science & Policy, 55, 266-273.
  • LÓPEZ GARCÍA, Daniel (2012). Hacia un modelo europeo de Extensión Rural Agroecológica. Praxis participativas para la transición agroecológica. Un estudio de caso en Morata de Tajuña, Madrid. Baeza: Universidad Internacional de Andalucía. Tesis doctoral.
  • LÓPEZ, Elisabeth y MUCHNIK, José (coord.) (1997). Petites entreprises et grands enjeux: le développement agroalimentaire local. París: L’Harmattan.
  • MAGRAMA (2012). Canales cortos de comercialización en el sector agroalimentario. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • MANCHA CÁCERES, Olga y RAMÍREZ GARCÍA, Susana (2014). «Propuestas agroecológicas para un desarrollo sociocomunitario alternativo en Guadalajara. Periferias, fronteras y diálogos». Actas del XIII Congreso de Antropología de la Federación de Asociaciones de Antropología del Estado Español. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili, 2643-2665.
  • MANHIRE, Jon; MOLLER, Hans; BARBER, Andrew; SAUNDERS, Caroline; MACLEOD Catriona; ROSIN, Chris; LUCOCK, Dave; POST, Elizabeth; OMBLER, Franz; CAMPBELL, Hugh; BENGE, Jayson; REID, John; HUNT, Lesley; HANSEN, Paul; CAREY, Peter; ROTARANGI, Stephanie; FORD, Stuart; BARR, Tremane (2012). «The New Zealand Sustainability Dashboard: Unified monitoring and learning for sustainable agriculture in New Zealand». ARGOS Working Paper 8.
  • MARSDEN, Terry (2004). «Theorizing Food Quality: Some Issues in Understanding its Competitive Production and Regulation». En: HARVEY, Mark, MCMEEKIN, Andrew y WARDE, Alan (eds). Qualities of Food. Manchester: Manchester University Press.
  • MARSDEN, Terry; SONNINO, Roberta (2008). «Rural development and the regional state: Denying multifunctional agriculture in the UK». Journal of Rural Studies, 24, 422-431.
  • MCMICHAEL, Philip (2002). «La restructuration globale des systems agro-alimentaires». Mondes en Developpement, 30 (117), 45-54.
  • MENAPACE, Luisa y MOSCHINI, Gino Carlo (2012). «Quality certification by geographical indications, trademarks and firm reputation». European Review of Agricultural Economics. 39 (4), 539-566.
  • MILONE, Pierluigi (2014). «Agricultura campesina y circuitos cortos: nuevas tendencias en Europa». En: Agricultura familiar y circuitos cortos. Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Santiago de Chile: CEPAL.
  • MOLLARD, Amédée (2001). «Qualité et développement territorial: une grille d’analyse théorique à partir de la rente». Économie Rurale, 263 (1), 16-34.
  • MONLLOR, Neus (2013). «El nuevo paradigma agrosocial, futuro del nuevo campesinado emergente». Polis, 12 (34), 203-223.
  • MONTASELL DORDA, Josep; CALLAU BERENGUER, Sonia y VILA PASCUAL, Andreu (2014). «Células alimentarias. Un nuevo concepto para re-pensar las prácticas tradicionales de planificación alimentaria. El caso de la región metropolitana de Barcelona». En: PAVÓN GAMERO, David; RIBAS PALOM, Anna; RICART CASADEVALL, Sandra; ROCA TORRENT, Anna; SALAMAÑA SERRA, Isabel y TOUS DE SOUSA, Cristina (eds.). XVII Coloquio de Geografía Rural. COLORURAL. Revalorizando el espacio rural: leer el pasado para ganar el futuro. Girona: Documenta Universitaria, 651-668.
  • MUCHNIK, José y SAUTIER, Denis (1998). Proposition d’action thématique programmée: systémes agroalimentaires localisés et construction de territoires. Montpellier: CIRAD.
  • MURAMOTO, Joji; HIDAKA, Kazumasa y MINETA, Takuya (2010). «Japan: finding opportunities in the current crisis». En: GLIESSMAN, Stephen R. y ROSEMEYER, Martha. The conversion to sustainable agriculture: principles, processes, and practices. Taylor & Francis Group, 273-301. http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/es/geographical/952/wipo_pub_952.pdf
  • PECQUEUR, Bernard (1992). «Territoire, territorialité et développement». En: Industries et territoires: les systèmes productifs localisés. Actes du colloque de Grenoble, IREPD, 71-88.
  • — (2001). «Qualité et développement territorial: l’hypothèse du panier de biens et de services territorializés». Économie Rurale, 261, 37-49.
  • PÉREZ, Edelmira (2001): «Hacia una nueva visión de lo rural». En: GIARRACCA, Norma (coord.). ¿Una nueva ruralidad en América Latina? Buenos Aires: CLACSO, 17-29.
  • PIMBERT, Michel (2008). Hacia la soberanía alimentaria: recuperación de sistemas autónomos de alimentos. Sussex: IIED.
  • PLOEG, Jan Douwe van der (2008). Los agricultores y los imperios de alimentos, las luchas por la autonomía y la sostenibilidad en la era de globalización. Porto Alegre: UFRGS.
  • — (2010). Nuevos campesinos, campesinos e imperios alimentarios. Barcelona: Icaria.
  • PLOEG, Jan Douwe van der y MARSDEN, Terry (2008). Unfolding Webs: The Dynamics of Regional Rural Development. Assen (Países Bajos): Van Gorcum.
  • PORTER, Michael (1998). «Clusters and the new economics of competition». Harvard Business Review (noviembre-diciembre de 1998).
  • RENTING, Henk; ROSSING, Walter A. H.; GROOT, Jeroen. C. J.; PLOEG, Jan Douwe van der; LAURENT, Catherine E.; PERRAUD, Daniel; STOBBELAAR, Derk Jan; ITTERSUM, Martin K. van (2009). «Exploring multifunctional agriculture. A review of conceptual approaches and prospects for an integratie transtional framework». Journal of Environmental Management, 90, suplemento 2, 112-123.
  • RICCHERI, Mariano; GÖRLACH, Benjamín; SCHEGEL, Stephanie; KEEFE, Helen y LEIPPRAND, Anna (2006). Assessing the Applicability of Geographical Indications as a Means to Improve Environmental Quality in Affected Ecosystems and the Competitiveness of Agricultural Products. EC WP3 Project on Impacts of the IPR Rules on Sustainable Development. Ecologic Institute. http://ecologic.eu/sites/files/download/projekte/1800-1849/1802/wp3_final_report.pdf
  • ROEST, Kees de y MENGHI, Alberto (2000). «Reconsidering ‘Traditional’ Food: The Case of Parmigiano Reggiano Cheese». Sociologia Ruralis, 40: 439-451.
  • ROMERO, Guiselle (2014). «Agricultura familiar, circuitos cortos y el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Perú». En: Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos, realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013. Santiago de Chile: CEPAL.
  • SABOURIN, Eric; SAMPER, Mario y SOTOMAYOR, Octavio (coord.) (2014). Políticas públicas y agriculturas familiares en América Latina y el Caribe: balance, desafíos y perspectivas. Santiago de Chile: CEPAL.
  • SCARPA, Riccardo; PHILIPPIDIS, George y SPALATRO, Fiorenza (2005). «Productcountry images and preference heterogeneity for Mediterranean food products: A discrete choice framework». Agribusiness, 21 (3), 329-349.
  • SCHEJTMAN, Alexander y BERDEGUÉ, Julio A. (2004). Desarrollo territorial rural. Santiago de Chile: Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.
  • SCHMITZ, Hubert (1996). «Efficacité collective: chemin de croissance pour la petite industrie dans les pays en développement». En: PECQUEUR, Bernard (dir.). Dynamiques territoriales et mutations économiques. París : L’Harmattan, 73-99.
  • — (1997). «Collective efficiency and increasing returns». IDS Working Paper, 5.
  • SHUCKSMITH, Mark (1993). «Farm household behaviour and the transition to postproductivism». Journal of Agricultural Economics, 44, 466-478.
  • SOLER MONTIEL, Marta; CALLE COLLADO, Ángel (2010). «Rearticulando desde la alimentación: canales cortos de comercialización en Andalucía». En: SOLER MONTIEL, Marta y GUERRERO QUINTERO, Carmen. Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza. Sevilla: PH Cuadernos, Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, 259-283.
  • TORJUSEN, Hanne; LIEBLEIN, Geir y VITTERSØ, Gunnar (2008). «Learning, communicating and eating in local food-systems: The case of organic box schemes in Denmark and Norway». Local Environment, 13 (3): 219-234.
  • TRUBEK, Amy (2009). The Taste of Place: A Cultural Journey into Terroir. Berkeley: University of California Press.
  • VIVAS, Esther (2014). El negocio de la comida. ¿Quién controla nuestra alimentación? Barcelona: Icaria.
  • WISKERKE, Johannes. S. C. (2009). «On places lost and places regained: Reflections on the alternative food geography and sustainable regional development». International Planning Studies, 14 (4), 369-387.