Genómica del almidón y bioarqueología -revisión

  1. Gabriel Dorado 1
  2. Francisco Javier S. Sánchez-Cañete 2
  3. Plácido Pascual 3
  4. Inmaculada Jiménez
  5. Fernando Luque
  6. Margarita Pérez-Jiménez
  7. Patricia Raya
  8. Manuel Gálvez
  9. Jesús Sáiz
  10. Adela Sánchez
  11. Teresa E. Rosales
  12. Víctor F. Vásquez
  13. Pilar Hernández
  1. 1 Universidad de Córdoba,Dep. Bioquímica y Biología Molecular (España)
  2. 2 EE.PP. Sagrada Familia de Baena (España)
  3. 3 Junta de Andalucía, Laboratorio Agroalimentario de Córdoba (España
Revista:
Archaeobios

ISSN: 1996-5214

Año de publicación: 2014

Número: 8

Páginas: 51-60

Tipo: Artículo

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Resumen

La glucosa se almacena preferentemente como almidón en las plantas. Por tanto, los restos de tal polisacárido pueden representar una fuente inestimable de información arqueológica. La genómica, proteómica y rutas metabolómicas pueden ser también explotadas para determinar eventos cruciales en procesos filogenéticos. Estos incluyen la reconstrucción de eventos de poliploidización en plantas y la identificación de posiciones taxonómicas. Estos desarrollos son particularmente relevantes para el estudio de procesos de selección, evolución y domesticación de microorganismos, plantas y animales. Incluyen la adaptación a tal recurso alimentario y el estudio de las paleodietas y sus implicaciones para animales ancestrales y modernos, incluyendo los humanos.