Starch genomics and bioarchaeologyreview

  1. Gabriel Dorado 1
  2. Francisco Javier S. Sánchez-Cañete 2
  3. Plácido Pascual 3
  4. Inmaculada Jiménez 4
  5. Fernando Luque 5
  6. Margarita Pérez-Jiménez 1
  7. Patricia Raya 6
  8. Manuel Gálvez 7
  9. Jesús Sáiz 8
  10. Adela Sánchez 8
  11. Teresa E. Rosales 9
  12. Víctor F. Vásquez 9
  13. Pilar Hernández 10
  1. 1 Universidad de Córdoba, Dep. Bioquímica y Biología Molecular (España)
  2. 2 EE.PP. Sagrada Familia de Baena ,Córdoba (España)
  3. 3 Junta de Andalucía,Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Consejería de Agricultura y Pesca (España)
  4. 4 IES Puertas del Campo,Ceuta (España)
  5. 5 Laboratorio de Producción y Sanidad Animal de Córdoba (España)
  6. 6 Universidad de Córdoba,Facultad de Medicina (España)
  7. 7 Universidad de Córdoba, Dep. Radiología y Medicina Física (España)
  8. 8 Universidad de Córdoba, Dep. Farmacología, Toxicología y Medicina Legal y Forense (España)
  9. 9 Centro de Investigaciones Arqueobiológicas y Paleoecológicas Andinas ARQUEOBIOS (Perú)
  10. 10 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) (España)
Revista:
Archaeobios

ISSN: 1996-5214

Año de publicación: 2014

Número: 8

Páginas: 41-50

Tipo: Artículo

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Resumen

La glucosa se almacena preferentemente como almidón en plantas. Por tanto, los restos de tal polisacárido pueden representar una fuente inestimable de información arqueológica. La genómica, proteómica y rutas metabolómicas pueden ser también explotadas para determinar eventos cruciales en procesos filogenéticos. Estos incluyen la reconstrucción de eventos de poliploidización en plantas y la identificación de posiciones taxonómicas. Estos desarrollos son particularmente relevantes para el estudio de procesos de selección, evolución y domesticación de microorganismos, plantas y animales. Incluyen la adaptación a tal recurso alimentario y el estudio de las paleodietas y sus implicaciones para animales ancestrales y modernos, incluyendo los humanos