Creences, tendéncies de consum d'aliments i begudes, i preferéncies i aversions alimentàries en diversos grups de joves amb un grau d'activitat física distint

  1. R.M Ortega
  2. M. González-Gross
  3. P. Andrés
  4. G Garrido
  5. E Turrero
  6. Ana María Requejo Marcos
Revista:
Apunts: Medicina de l'esport

ISSN: 1886-6581 0213-3717

Año de publicación: 1992

Volumen: 29

Número: 111

Páginas: 23-28

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Apunts: Medicina de l'esport

Resumen

El presente trabajo analiza cuales son las creencias, tendencias de consumo, preferencias y aversiones alimentarias, en relación con la práctica deportiva, de 104 jóvenes de 19 a 31 años, estudiantes de Farmacia y del INEF, que fueron agrupados en función de su grado de actividad física. El 77,7% de los jóvenes considera que los deportistas deben tomar más cantidad de alimentos o calorías en general, debido a su mayor desgaste, considerando conveniente el aumentar el consumo de alimentos ricos en carbohidratos (59,8%), proteínas (18,3%), vitaminas (13,4%) y minerales (8,54%). También existe la idea generalizada de la conveniencia de beber más para realizar actividades físicas. La mayor parte de los jóvenes declara no modificar sus hábitos dietéticos, en relación con la práctica deportiva. Los que hacen algún cambio, va encaminado al aumento del glucógeno muscular. La fruta es el alimento preferido de los estudiados (15%), seguido de la carne (14%), dulces (12%), pastas (11%), verduras (9%) y arroz (4,5%). Mientras que los alimentos más rechazados son las verduras, legumbres y visceras. Este estudio puede contribuir a conocer las creencias y hábitos existentes en materia de nutrición deportiva y a poner de relieve los errores más frecuentes, con lo que se facilitará la posterior educación nutricional de la población