Crecimiento en montanera y características de la canal de cerdos ibéricos retinto del Andévalo

  1. Forero, F.J. 1
  2. Venegas, M. 1
  3. Rey, A.I. 2
  4. López Bote, C.J. 2
  5. Daza, A. 3
  1. 1 Diputación Provincial de Huelva. España.
  2. 2 Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense Ciudad Universitaria. Madrid. España.
  3. 3 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2018

Volumen: 67

Número: 258

Páginas: 178-184

Tipo: Artículo

DOI: 10.21071/AZ.V67I258.3652 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En un primer experimento se utilizaron tres grupos de cerdos Ibéricos, machos castrados, de la línea Retinto del Andévalo que entraron en montanera con pesos diferentes: 88,12 (peso bajo) 119,64 (peso intermedio) y 146,43 kg (peso alto) de peso medio respectivamente. Los cerdos de peso bajo e intermedio lograron un crecimiento diario significativamente superior que el de peso alto. De otra parte, en un segundo experimento, se recabaron los pesos al sacrificio de 100 cerdos de la línea genética precitada que fueron acabados en montanera en seis años consecutivos. Las canales se clasificaron según el peso al sacrificio (peso alto > 185 kg, intermedio 165-185 kg y bajo < 165 kg). El año tuvo influencia estadísticamente significativa sobre las características de la canal. El rendimiento canal fue significativamente más bajo en el grupo de cerdos sacrificado con peso bajo. El peso de los jamones, paletas y lomos aumentaron significativamente con el peso al sacrificio, pero el peso de los solomillos y la relación ponderal paletas/jamones no estuvieron afectados por el peso al sacrificio. El porcentaje en peso de los jamones, paletas, lomos y solomillos respecto al peso canal se redujo conforme aumentaba el peso canal. Los coeficientes alométricos de jamones paletas, lomos y solomillos respecto al peso canal fueron 0,563, 0,479, 0,422 y 0,353 respectivamente. La relación ponderal paletas/jamones aumentaba hasta un peso de la canal de 134 kg y disminuía después con el aumento del peso canal. Se concluye que sería interesante sacrificar los cerdos en torno a 160 kg de peso vivo para aumentar la proporción de partes nobles en la canal y no penalizar la relación ponderal paletas/jamones.