Estudio de las características físico–químicas de las aguas del Balneario de Villavieja (Castellón)

  1. María Esperanza Torija Isasa
  2. Mercedes García Mata
  3. María Dolores Tenorio Sanz
Revue:
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

ISSN: 1697-4298 0034-0618

Année de publication: 2016

Titre de la publication: Balneario Villavieja Estudios de la Comisión de Aguas minerales y minero medicinales

Volumen: 82

Número: 1

Pages: 38-66

Type: Article

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Résumé

Las aguas de Villavieja (Castellón) han sido motivo de numerosos estudios, especialmente en el siglo XIX. Las características de sus aguas se determinaron mediante análisis realizados por distintos profesionales farmacéuticos o médicos, y se clasificaron en función de las costumbres de la época. Las del Balneario de Villavieja, Pozo Monlleó, son hipertermales ya que surgen a una temperatura de 40oC; tienen un pH de 7,5. Se caracterizan por su mineralización fuerte, con un residuo seco a 180oC superior a 1500 mg/l. Por su contenido salino, estas aguas se clasifican como cálcicas, magnésicas, muy duras y sulfatadas.