Alimentación de los escolares tarahumaras de la comunidad de Agua Zarca. Chihuahua. México
- Benítez Hernández, Zuliana 1
- De la Torre Díaz, María Lourdes 1
- Cervantes Borunda, Mónica 1
- Hernández Torres, Rosa Patricia 1
- Cabañas Armesilla, María Dolores 2
- López-Ejeda, Noemí 2
- Marrodán Serrano, María Dolores 2
- 1 Grupo Académico sobre Actividad Física, Educación y Salud. Universidad Autónoma de Chihuahua. México
- 2 Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2018
Volumen: 38
Número: 4
Páginas: 143-147
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Introducción: Los tarahumaras son un pueblo nativo de la Sierra Madre Occidental, en el estado de Chihuahua y uno de los más pobres de México. La Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos indígenas, mantiene un programa de alimentación en los Albergues Escolares destinado a paliar la desnutrición infantil. Objetivo: analizar la adecuación de la dieta que los escolares siguen en el albergue y compararla con la tienen en sus hogares. Métodos: la muestra es de 50 escolares de ambos sexos (edad 9.78 ± 1.25 años) asistentes a la “Escuela Albergue Indígena Ignacio León Ruíz” de Agua Zarca. Se aplicó un recordatorio de 24 horas, en la escuela y en los hogares. Se analizó el consumo energético, de macro y micronutrientes tomando como referencia las recomendaciones para la población mexicana. Resultados: el consumo energético y de todos los nutrientes fue superior en la comida de la escuela (p < 0.001), pero la proporción de sujetos con consumo deficitario fue para niacina (40%), ácido fólico (40%-55%) calcio (23,3%- 35%), hierro (35%), magnesio (55%) y zinc (80%). En los hogares, hasta 50% de los niños y 83,3% de las niñas no alcanzaron cobertura para ácido ascórbico, tiamina y riboflavina; entre 70%-95% reportaron baja ingesta en sodio, magnesio y potasio. Más del 50% presentó déficit para todos los micronutrientes y ningún escolar alcanzó cobertura para calcio y zinc. Conclusiones: Los albergues proporcionan una alimentación cualiatativa y cuantitativamente mejor que la del hogar, pero no alcanza a cubrir las necesidades de los escolares.