Alimentación de los escolares tarahumaras de la comunidad de Agua Zarca. Chihuahua. México

  1. Benítez Hernández, Zuliana 1
  2. De la Torre Díaz, María Lourdes 1
  3. Cervantes Borunda, Mónica 1
  4. Hernández Torres, Rosa Patricia 1
  5. Cabañas Armesilla, María Dolores 2
  6. López-Ejeda, Noemí 2
  7. Marrodán Serrano, María Dolores 2
  1. 1 Grupo Académico sobre Actividad Física, Educación y Salud. Universidad Autónoma de Chihuahua. México
  2. 2 Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2018

Volumen: 38

Número: 4

Páginas: 143-147

Tipo: Artículo

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Resumen

Introducción: Los tarahumaras son un pueblo nativo de la Sierra Madre Occidental, en el estado de Chihuahua y uno de los más pobres de México. La Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos indígenas, mantiene un programa de alimentación en los Albergues Escolares destinado a paliar la desnutrición infantil. Objetivo: analizar la adecuación de la dieta que los escolares siguen en el albergue y compararla con la tienen en sus hogares. Métodos: la muestra es de 50 escolares de ambos sexos (edad 9.78 ± 1.25 años) asistentes a la “Escuela Albergue Indígena Ignacio León Ruíz” de Agua Zarca. Se aplicó un recordatorio de 24 horas, en la escuela y en los hogares. Se analizó el consumo energético, de macro y micronutrientes tomando como referencia las recomendaciones para la población mexicana. Resultados: el consumo energético y de todos los nutrientes fue superior en la comida de la escuela (p < 0.001), pero la proporción de sujetos con consumo deficitario fue para niacina (40%), ácido fólico (40%-55%) calcio (23,3%- 35%), hierro (35%), magnesio (55%) y zinc (80%). En los hogares, hasta 50% de los niños y 83,3% de las niñas no alcanzaron cobertura para ácido ascórbico, tiamina y riboflavina; entre 70%-95% reportaron baja ingesta en sodio, magnesio y potasio. Más del 50% presentó déficit para todos los micronutrientes y ningún escolar alcanzó cobertura para calcio y zinc. Conclusiones: Los albergues proporcionan una alimentación cualiatativa y cuantitativamente mejor que la del hogar, pero no alcanza a cubrir las necesidades de los escolares.