Estrés oxidativo y diabetes por estreptozotocina (stz)influencia de los polifenoles presentes en el vino tinto
- BARCOS MARTINEZ, MONTSERRAT
- Pedro Montilla López Director/a
- Rafael Muñoz Benítez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 08 de marzo de 2005
- Pedro Sánchez Guijo Presidente/a
- Jordi Muntané Relat Secretario/a
- José Viña Ribes Vocal
- Isaac Túnez Fiñana Vocal
- Mónica de la Fuente del Rey Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El estudio que valora el efecto del vino tinto (VT; Montilla-Moriles)sobre el estrés oxidativo y diabetes inducidos por estreptozotocina (STZ). Para ello, se utilizaron ratas Wistar hembras a las que se inyectó STZ a dosis única vía intraperitoneal (50mg/kg) y VT diluido en el agua de bebida y correspondiente a una dosis de un bebedor moderado (400 ml170 kg día). Se organizaron dos grupos controles y tres grupos de animales diabéticos (un grupo inyectado con STZ, otro tratado con VT previamente a la inducción diabética con STZ y un tercero tratado simultáneamentecon VT y STZ). Transcurridos 30 días, se procedió a la obt~nción de muestras de suero, plasma y orina así como tejidos (riñón, páncreas, hígado y cerebro). En las muestras procesadas sé midieron los parámetros bioquímicos: glucosa, hemoglobina glucosilada, fructosamina, insulina, iones sodio y potasio, creatinina, urea, proteínas totales, colesterol total, HDLcolesterol y triglicéridos. Los parámetros de estrés oxidativo estudiados fueron: lipoperóxidos, glutatión reducido y las enzimas antioxidantes catalasa, glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa. En los animales inyectados con STZ se encontraron aumentos significativos en los niveles de glucemia, hemoglobina glucosilada y fructosamina así como descenso significativo de insulina plasmática, lo que demostraba la instauración de un estado diabético que además se acompañó de aumentos significativos en glucosuria, proteinuria y microalbuminuria. Se observó alteración en el perfil lipidico con aumento en los niveles de colesterol sérico y del índice aterogénico. El cuadro de estrés oxidativo en estos animales quedó evidenciado por aumentos significativos en los niveles de lipoperoxidación así como descenso en el contenido de glutatión reducido y enzimas antioxidantes. La administración de VT previa a la inducción diabética mejoró tanto el estado diabético como el estrés ox