Síntesis enzimática de derivados de alfa-hidroxiácidos
- TORRES OLIVARES, CARLOS
- Cristina Otero Hernández Director/a
Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 13 de marzo de 1998
- Manuel Bernabé Pajares Presidente/a
- María José Bonete Pérez Secretario/a
- Pilar Estrada Díaz Vocal
- Victor Manuel Fernandez Lopez Vocal
- Andrés Rafael Alcántara Leon Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente tesis ha abordado la esterificación enzimática de alfa-hidroxiácidos. Para ello se han utilizado lipasas tanto nativas como inmovilizadas. Este trabajo ha permitido conocer la actividad y selectividad de estas lipasas frente a los alfa-hidroxiácidos. El biocatalizador que mostró mayor actividad para la síntesis de estos derivados fue Novozyme 435 que está constituido por la lipasa b de Cándida antártica inmovilizada sobre una resina acrílica macroporosa. Los alfa-hidroxiácidos se han venido utilizando en la industria cosmética y farmacéutica. Presentan propiedades queratolíticas y blanqueantes de la piel. Los derivados sintetizados pretenden disminuir la capacidad irritante de los alfa-hidroxiácidos y retrasar su adsorción cutanea permitiendoles ejercer una acción más prolongada. La presencia de un grupo hidroxilo y un grupo carboxílico permite que estas sustancias puedan comportarse como donadores de acilo y como nucleófilos. Sin embargo la esterificación del grupo carboxílico resulta más favorable que la esterificación del grupo hidroxilo. Las principales causas de esto son: - El grupo carboxílico es más reactivo que el grupo hidroxilo. - La esterificación del grupo carboxílico puede realizarse en exceso de alfa-hidroxiácido lo que permite evitar la fracción polimerizada. La esterificación del grupo hidroxilo puede verse desfavorecida por: - La inhibición competitiva con el ácido graso. - El posible impedimento estérico del grupo carboxílico. La optimización de los rendimientos en estos procesos ha permitido conocer cuales son los factores que determinan el nivel de conversión alcanzado. Resulta decisivo controlar el grado de hidratación del sistema de forma que se mantenga inalterada la actividad enzimática, se minimice el grado de polimerización del alfa-hidroxiácido y se favorezca el desplazamiento del equilibrio termodinámico hacia la formación de enlace