Dieta y riesgo cardiovascular en una cohorte aragonesa tras doce años de seguimiento. Estudio Drece

  1. Melús Palazón, Mª Elena
Dirigida por:
  1. Agustín Gómez de la Cámara Director
  2. Rosa Magallón Botaya Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 04 de noviembre de 2009

Tribunal:
  1. Francisco de Asís Buitrago Ramírez Presidente/a
  2. Rodrigo Córdoba García Secretario/a
  3. Luis García Ortiz Vocal
  4. Encarnación Rubio Aranda Vocal
  5. María Lourdes Clemente Jiménez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 282429 DIALNET

Resumen

OBJETIVOS: Describir la evolución de la alimentación, estilo de vida y factores de riesgo cardiovascular en una cohorte aragonesa durante un periodo de doce años. DISEÑO: Estudio longitudinal de cohortes desde 1991 a 2004. Estudio transversal descriptivo en 1991 y estudio transversal descriptivo en 2004. AMBITO: Atención primaria y en ámbito rural y urbano de cuatro equipos de atención primaria de Aragón: Alcañiz, Teruel, Calatayud y Actur Sur en Zaragoza. METODOLOGIA: Muestra de 389 pacientes, muestreo por conglomerados por estratos de edad y sexo de forma aleatoria. Se realizó un Cuestionario de frecuencia de alimentos con 72 items agrupados en 11 grupos de alimentos expresados en gramos y en kilocalorías. Por sexo y por grupos de edad. RESULTADOS: Los factores de riesgo han aumentado con la edad de la cohorte excepto el tabaquismo que ha disminuido de un 30% en 1990 a un 27% en 2004. La prevalencia de obesidad ha aumentado en 2004 a un 28% de forma llamativa. En 2004 no hay diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a realizar ejercicio físico. Ambos usan por igual el ordenador, las mujeres duermen más horas y los hombres invierten más horas en ver televisión y en los videojuegos .Como factores protectores de riesgo cardiovascular están la dieta rica en fibra, el consumo de patata y de lácteos enteros. Y como factores de riesgo cardiovascular el consumo de bollería y de carnes grasas.